注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

网易考拉推荐

2014中秋小长假  

2014-09-06 20:35:58|  分类: 半圆斋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半圆斋日记

 

2014中秋小长假

作者 范振中

        

        今天是9月6日星期六,中秋小长假的第一天。

        本想带妻子出去玩玩的。

        然,

        早晨5:37分起床,妻子还在梦乡,真的不想打扰她。

        所以,我就趁中秋小长假进入书房,翻阅一些书,整理选写一文,《画家徐培三老师》,因为一直想写,一直没有执笔而已,他的成就很大,但是社会上年轻的书画家都不知道他的情况,网上也只是七零八落的记载。

        今天有幸又思念起徐培三先生,因此,不由自主地就动笔写了一文。

        月到中秋分外明,思念故人入梦乡。

        2014年的教师节又要到来了,顺便将我为徐培三老师篆刻的三方印,和他的简历我写了博文供大家了解。对我来说,也是做了一件好事。所以一忙本想带妻子出去走走,玩玩,看看的事,又一次抛在脑后了,还好我没有告诉她,不然她会唠叨了。

      

牡丹画家徐培三

 

徐培三,男,(1911- ?年)字振宣,室名紫霞阁,栟茶人。汉族,江苏如东县人,中国民主同盟盟员。上海市文史研究馆馆员、上海美术家协会会员、上海老城厢书画会会长。1936年毕业于上海新华艺术专科学校艺教系,师从汪亚尘、谢公展,工花鸟,取法明清诸家,尤喜吴昌硕、任伯年,画作清新秀雅。毕生致力于美术教育事业,先后执教于栟茶中学、如皋师范、南通七中等等。抗战胜利后,他执教于上海敬业中学。他擅工中国画花鸟画,重视形体结构,色彩构图大胆泼辣有生气。

早在上世纪六十年代初,他任上海市敬业中学课余美工小组辅导老师,当时的学生有戴敦邦、施大畏、张培成、陈身道、张信传、毛用坤、缪鹏飞、韩国栋、黄国庆,郭伟星、周小筠、谢永康等,均启蒙于他门下

上世纪八十年代,他任上海南市艺校美术老师,执教十几年,又带出了一大批艺校的学生。

1985年为上海北京少先队赴南极长城站考察创作了一幅“南极花”悬挂在南极长城站内。1988年与敬业中学校友在上海美术馆举办过“敬业迎春画展”1992年在上海朵云轩举办个人画展。梅兰芳纪念馆、柳亚子纪念馆、鲁迅纪念馆、上海大境阁等都收藏了他的作品。1994年参加“上海教师国画书法篆刻展”荣获“珍”品奖,1996年参加国际研究会、炎黄书画院所举办的“世界当代著名画家真迹博览会”作品载入画册,并荣获由中国、加拿大、新加坡等国家十六个有影响的杰出的团体为国际美术家协会共同审定认可授予“世界书画名人”的荣誉称号。1996年参加“中国古今书画吉祥福寿作品大典”被评为个人优秀作品。

1984年,我在上海南市艺校校友会担任理事长时认识徐培三老师,他人瘦瘦的,和蔼可亲,温文尔雅,彬彬有礼,没有架子,非常随和。1986夏,他学生韩传义当时是上海南市艺校校友会理事,他说:徐老师在市宫展览会上看到我获奖篆刻作品,他非常喜欢,想请我刻几方印。他托学生带来二幅画送给我,一幅牡丹;一幅梅花。我非常喜欢他的画,当然非常愿意,非常高兴为他篆刻。当时,徐培三老师是上海画牡丹最有名望的,他的风牡丹是最擅长的,最有影响的。

 

2014中秋小长假 - 东方艺人 -             中国半圆斋

 这是徐培三老师85岁的照片

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017