登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

55号小学生学书法  

2015-11-01 19:10:07|  分类: 少儿书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少儿书法上课

55号小学生学书法

作者 范振中     笔名 东方艺人

       

        一直以来,不愿意带小学生学习书法,因为他们太小,还静不下来,十年前为了赚钱需要,我去教小学生学习书法三年,不过出成绩的很少。所以我一直没有答应55号的小学生学习书法,后来他们走妻子路线,妻子天天唠叨,我没办法只能答应了。

        2015年10月31日,晚上7点钟至8点钟在55号703室洪家客厅里开设了少儿书法班第一堂课有三个学生:何永健、缪亦辰、洪致祥,何永健是四年级学生;缪亦辰、小洪为五年级学生。

       他们要跟我学书法已经说了很久了,他们的大人告诉我,现在五年级考试有书法内容。

        第一堂课内容:

        1、怎样使用毛笔。

        2、什么叫书法。

        3、为什么学习隶书。

        4、选写隶书的部首(横、竖、点)二张练习纸。

        5、回家作业,写隶书部首(横、竖、点)每天二张练习纸,写上姓名和日期。

         短短的一堂课看出来,洪致祥是认真的;女孩子缪亦辰不够自性;何永健太顽皮,不认真。

        我希望他们:不要浪费他们父母亲的钱,更不要辜负父母亲的期望,也不要对不起自己的成长······。

55号小学生学书法 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

55号小学生学书法 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

55号小学生学书法 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

55号小学生学书法 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

      其实小学生学习书法好处很多,但是首要问题要求每个学生要静下心来才能开始写字。


    1 小学阶段学生的课业负担比较轻,从生理上讲身体正在发育,这个时候抓书法(写字)教学,有利于学生手型、动作、姿势的定型,对于纠正不良的书写姿势和习惯有重要作用,对于学生升学来说还可以提高考试成绩:中、高考卷面字迹美观,可加分。

    2 丰富知识:在写字时经常会接触很多美的诗词、警句以及名人名言,这样积累多了,可以提高自身的文化修养。

    3 培养观察力:汉字书写讲究结构,讲究笔势、讲究神韵,是一项十分精细的活动,要把字写好,精神必须十分专注,注意力要求相当集中。

    4 培养毅力:练习基本笔画时,一个单纯的笔画要写得规范,要反复写上几遍,几十遍,看到自己写的一个比一个更规范,一个比一个更进步,看到了希望,也就培养和激发了兴趣,持之以恒的练习中,毅力就养成了,这一过程就渗透了心理素质的培养。

    5 开阔视野、发展智力、开发潜力:在临写名人字帖、欣赏古帖过程中,对书法艺术这一领域的欣赏和鉴别能力也得到了提高,既开阔了视野,又发展了能力。

    6 继承和发扬祖国文化艺术遗产:中国历代书法家都是在前人的基础上,有所继承和发展。成名的代表人物和代表作各领风骚,各具特色,其内容博大精深,法度

森严。学生在临习书帖时,耳濡目染,常受其熏陶,产生强烈的学习欲,进而养成酷爱书法艺术的兴趣,从而一代一代将书法艺术继承下去,发扬光大。

    其实,学习书法(写字)的好处并不仅仅在于实用,其更大的意义在于练习书法(写字)的过程,实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程。对于每个人来说,学习文化知识的阶段是比较漫长的,幼儿园、小学、初中、高中、大学,在学习当中哪有不动笔写字的呢?尤其对于刚刚步入小学的小学生,更应该把写字基础打好,不良的书写习惯将会影响他的一生。因此小学阶段更应该严格要求,让小学生养成良好的书写习惯,打好基础,让他赢在起跑线。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018