登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

嘉兴博物馆举办赵冷月诞辰100周年书法展  

2015-11-09 09:31:59|  分类: 半圆斋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵冷月百年诞辰书法展

作者 范振中

 

 2015年11月6日是一个好日子,它对上海书法界是一个好日子,一天有三档书法开幕式。

 我11月6日下午去上海朵云轩四楼参加《云间墨韵 · 当代松江书法名家六人作品展》的开幕式,在现场碰到上海书协主席团委员黄仲达先生,好久不见,相互问候,他请我刻二方印,内容是有关太极拳的,印石也准备好的,交给我。在闲聊中,得知他们上午在嘉兴博物馆参加赵冷月诞辰100周年书法展开幕式后马上赶来参加这个展览的。

“把好作品留给家乡”上海著名书法家赵冷月家属向嘉兴博物馆捐献一百件作品。

古往今来,嘉兴文人墨客云集,赵冷月先生就是其中一位。在他一百周年诞辰之际,今年6月27日,《海上明月——赵冷月百年诞辰书法展》在中国美术馆举办,这次11月6日,在赵冷月的家乡,再一次由嘉兴博物馆举办赵冷月书法作品展。让博物馆工作人员感动的是,其家属更是主动提出要在赵老百年诞辰之际捐赠百件书法作品给嘉兴博物馆收藏。

 7月9日第一批30件,8月6日第二批70件——经过精挑细选,赵冷月的儿子赵明康、赵子仁和赵时中终于把自己认为的父亲的精华之作一起捐给了家乡的博物馆。

  11月6日嘉兴博物馆举办赵冷月书法展开幕式上,嘉兴市领导和市宣传部,市书法家协会领导都参加了,上海书协和博物馆领导也去了很多人,人气很旺,据说有五百人前来参观,开幕式是发放了《鸳湖流韵》赵冷月书法作品集,午餐在《富悦大酒店》自助餐。

 黄仲达先生知道我喜欢赵冷月的书法,他将这本《鸳湖流韵》赵冷月书法作品集,忍痛割爱送给了我,我认真拜读了作品集,从中感悟许多,这本作品集包罗万象,好像一幅幅水墨画,颇有讲究,又好像随心所欲。赵冷月先生书法中有甲骨文的笔意,也有正草隶篆的神韵,叹为观止。不过,不懂得或者不会写几种书体的人来说是看不出来的。这真是书法书法,书中有法,法外无法,悟到是法。

 上世纪80年代在南市艺校,我经常同赵冷月先生有接触,在我的记忆中,赵冷月先生性格温顺、和蔼,一口改不过来的乡音,外表看上去非常平凡之人,不抽烟,不喝酒。在闲聊时,他很敬佩我的恩师,碰到我会说赵大姐好吗?恩师赵林比他大8岁,他对恩师篆刻大加赞赏,竖起大拇指说好!

  我非常喜欢赵冷月书法中的大字,那种水墨画的韵味真的叹为观止,真是神品。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018