登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

【原创】君子不器(篆刻)  

2015-12-21 07:48:13|  分类: 范振中15年篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子不器

作者 范振中     笔名 东方艺人

“君子不器”出自《论语》,意思是:有学问、有修养的人不应该仅仅只是一种可供使用的器具。


入君子之道,以学君子之行,君子的境界也有高下之分,为学者即为寻君子之道,有成且达者即入不器之境。

器与不器都是君子

另有解释:

何谓"器"?《易·系辞》:"形乃谓之器。","器"就是"形";何谓"形"?"形",就是"相"。何谓"君子不器"?就是"君子不相"。

子曰∶君子不器。 孔子说:君子不相。(缠中说禅白话直译)

知识,教会你怎样做事;文化,教会你怎样做人。以塑造人的精神家园为使命的孔子,强调“道”、“德”、“仁”、“艺”是精神家园的重要支柱,这四者本应有内在联系。

【原创】君子不器(篆刻) - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

 印文:君子不器

尺寸:27×25×39

印石:寿山石

创作时间:2015年12月16日

创作地点:大华一村父亲家

边款:乙未冬,海上范振中。

 

2015年12月21日晨多云,范振中在书房上传。

【原创】君子不器(篆刻) - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

 

【原创】君子不器(篆刻) - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018