登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

参观韩天衡书画印展有感  

2015-10-02 12:39:23|  分类: 半圆斋文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观韩天衡书画印展有感

作者 范振中     笔名 东方艺人

 

         今年,是当代杰出的书画篆刻大家韩天衡先生学艺七十年,由中国书法家协会、上海市文联、西泠印社等五家单位联合主办的“不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展”自今夏在杭州、武汉相继展出之后,现又移师上海中国画院举办。

         2015年10月1日中午,我去上海中国画院参观韩先生学艺七十年书画印展,感触很深。

        首先,韩先生为了个展的一个标题,为了一个字推敲,斟酌而定。在韩先生个展《学艺七十年述怀》(代前言)一文中道,原署名“从艺七十周年展”。然我自忖,这寂寞而悠长的七十年,苦中生乐,唯一与“学”为伴。往昔是这般的“学”过来,今后还将这般地“学”下去。唯有不断地学习,不断地吸收,不逾矩不,才能老勿自缚、老则不萎、老而弥坚、老有所得、老去无悔。艺无涯、学无涯。古人云:行百里者半九十。我距这九十甚远,即使日后有幸抵达百里,前头的目标又将是行千里者半九百。为人一世,“学”字是不能去身的。故定名为《学艺七十年展》,它权当是我学艺途中的一个驿站:是小结,审检既往;是起步,寄望未来。相信心存未来的人是不会老的。阅读文章,再看作品,从中感悟到韩先生有一幅小对联“放开胆子攻艺,夹住尾巴做人。”行书的深刻含义。韩先生一般不参加酒会、典礼和颁奖仪式等等的场面。其实,低调就是腔调。

韩天衡学艺70年书画印展 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

        其次,韩先生这次个展一幅立轴印屏《韩天衡篆刻》 一九六三年十二月方介堪先生为他题签的,一直保存至今,52年了,半个世纪过去了;一幅立轴书法草篆为一九八三年,保存至今也有32年了,他能将它保存完好,实属不易。

        一要在多次房屋迁移时舍得留下的勇气;

        二要证明此作品是代表自己满意的作品;

        三要懂得收藏知识才能将它完好无损保存至今。

        这二幅作品如今的展示,足以说明篆刻、书法在国内同行中的想法和地位,因为作品在说话。社会上一般人有三种选择,有一些人选择对过去的作品全部否定的态度;有一些人比较理智,选择挑一些好的保存下来;有一些人将出门的作品都一一拍照保存,在家的作品也一一收藏起来。虽说每个人的要求是不一样的,没有什么大道理,但是搞艺术自己一定要看好自己作品这是最重要的,而且要看得懂生存的空间,不然就会失去前进的动力。如果韩先生当时不看好自己变革的书法篆刻,也许不会有现在的韩天衡的地位。

参观韩天衡书画印展有感 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

 

参观韩天衡书画印展有感 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

 

参观韩天衡书画印展有感 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

        再次,这次上海中国画院专场,韩先生特意挑选历年创作的126件书画印精品,可以充分领略到韩先生不同时期的艺术创作风格和创作理念,较为全面地展现了他的艺术成就。观众将近距离、全方位地领略到韩先生艺术的风采和人格魅力。

        综观韩先生个展,可谓无人之境。

        展期之长,地域之广;

        展出之久,布展之难;

        数量之多,作品之精;

        大小之极,效果之神;

        印象之深,当今之最。

        韩先生的个展,值得多次参观,一次看不够。尤其,是篆刻作品近距离观赏,受益匪浅。

        然后,想说的是韩先生是当代一位极具影响力的复合型的艺术大家。

       他擅长篆刻、书法、国画、理论教育和收藏鉴赏。他的篆刻奇崛、瑰丽、多姿;他的书法宽博、堂皇、雄浑;他的国画清奇、洁莹、恣肆;他的文章清新、思辨、深刻;他的收藏鉴赏精致、丰富、多彩;他的教育严谨、灵活、多样;他才能多艺,跨界越疆,五绝一通;有新理念,新技法,新风貌,堪称独具风神、自成一家,是当代中国艺林中的智者。

       他70年如一日地潜心艺事,正所谓“桃李不言,下自成蹊”,在海内外,有着广泛的知音和影响力。他心怀公益,将一生钟爱,曾视“为伴侣、为挚友、为师长、为性命”的创作和收藏品共1136件,艺术图书一万多册捐给国家,建立韩天衡美术馆,供社会大众观赏学习;又将国家奖励给他的2000万元捐献出来成立韩天衡文化艺术基金会,不断资助公益文化艺术活动,又开办天衡艺术教育基地,为进一步推广、弘扬传统艺术而倾力奉献。这些在同行中众所周知的,是当代极具影响力的复合型的艺术大家。

        最后,韩先生的作品深受广大收藏家青睐,这些年价格节节攀升,十年前,收藏韩先生的作品,有些人将它兑现,赚了不少钱。于是韩先生又碰到一个棘手问题,这些年,社会上出现许多假的韩先生的书画印作品,最多的书法作品(行书),在微信朋友圈里时常看到韩先生说又出现一幅伪品,而且卖家还是高价出售的。早些年,韩先生也报案过,但是,最终是不了了之。

        我认为,这说明韩先生的作品好,说明韩先生的作品有市场,所以就出现有人研究韩先生的作品,来生产伪品谋生,其实这是很正常的,最好的方法,韩先生多举办个展,多举办讲座,让那些收藏者更进一步知道韩先生的作品精髓,收藏要通过正常渠道购买。

        为此,这次韩先生个展,10月15日又将在嘉定韩天衡美术馆举办并召开“韩天衡艺术学术研讨会”,还将出版两部由国内外七十多位专家、学者和媒体人撰写的《论韩天衡》和《说韩天衡》。
        韩天衡先生是当今艺术界一位复合型的艺术大家,一百年才能出一个这样巨星。

 

 

待续


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018