登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

文革红色拉丝杯【藏品】  

2015-10-04 19:49:49|  分类: 半圆斋藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革红色拉丝杯

收藏者 范振中

 

看到红色拉丝杯便知是文革产品。

在文革时期买个玻璃红色拉丝杯,还要“开后门”。

文革初期,玻璃红色拉丝杯在上海问世,红色玻璃杯子上又有奶白色旋转相间,有一种流动感,是正能量,非常漂亮,起初只是供应杯子,8毛钱一个。60年代买一个玻璃杯,要花8毛钱已经很贵了,当时人均每月生活费为10元。据说做玻璃红色拉丝杯,工艺很难,成活了很低,所以起初8毛钱的杯子,还是有一点问题的,严格地说是次品。

因为红色喜庆,那个年代特别时尚红色,所以家家户户都喜欢,拉丝杯非常抢手。

于是,玻璃红色拉丝杯在上世纪70年代成为红极一时的结婚时髦品。

商家看到了商机,就设计生产一套新颖的玻璃茶具。6只高高瘦瘦的茶杯,1个大着肚子的冷水壶,1个托盘为一套。将6只茶杯,1个冷水壶,摆放在托盘里,这一套搁置在五斗橱上,非常漂亮,寓言生活红红火火。茶具的颜色有单一的红生产出红、蓝、绿三款,当时可抢手了,因为造型比较时尚嘛,要买都不容易买到,要想买一套,就得托人走后门带的。一套拉丝杯主要是考虑到“夏天晾点冷开水喝,很卫生、很方便。”平时不喝水的时候,可以把小杯子倒扣在冷水壶上,也很有腔调。 

上世纪70年代中期,玻璃器皿商店看到人头济济,一定是在卖拉丝杯。那时拉丝杯,质量已经很好,茶杯的颜色、奶白色的花色相当漂亮,红、蓝、绿三款,每款颜色鲜艳。一套装茶具25元。准备结婚的人做梦都想要这套杯子。当然,挑红的人多,买不到红色的,就“开后门”,实在难求其它二款也行。文革红色拉丝杯【藏品】 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(47)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018