注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

网易考拉推荐

制作印屏  

2016-06-11 18:34:46|  分类: 印屏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制作印屏

范振中

 

    在篆刻创作中,随着方寸之内的篆刻从书斋中案上的印谱走向展厅中的印屏,篆刻的“可读性”被屏蔽到了幕后,而作品形式的“可视性”走到了前台,从此印屏就成了篆刻作品展览的重要环节,必修的课题。一幅制作精美的印屏不仅是对观赏者的尊重和负责,也是篆刻作者创作水平和创作态度的具体体现。

    印屏设计的成功与否的评价标准很简单:一是看其是突出了篆刻作品本身或是因设计过份而淹没了方寸印面;二是看其是否能在众多印屏中脱颖而出,或是被众多印屏所淹没。许多篆刻家制作印屏时都有自己设计理念和较固定形,如形式极尽变化,而万变不离其宗的是这两点。印屏设计的最高境界同篆刻创作一样是“自然”二字,有时,素面朝天的在白纸上布置几方篆刻,一行题款,在针对独特的篆刻风格时或许是一种最好的设计,这种“无设计”的设计,应是作者在尝试多种设计之后的最终选择,是对形式的主动把握,与毫无设计意识地随便把几方印拓贴在白纸上相比看似类同,实则有本质之别,是绚烂之极的平淡,是“此时无声胜有声”。

    制作印屏还要注意以下事宜:

    选印:不宜过多或过少,应以方形印为主,另有少数其他形状印作点缀,以求变化,切忌形状各不相同,这就如同施粉过度,让人望而生厌。朱白文印数量也应大致平衡。 
    钤印:—般认为用福建产连史纸为最佳,易见刀意。市面所售印泥以上海西泠印社产为最佳,然而其价甚贵,一般作者可以较好的书画印泥代替,而办公印泥则绝不可用。垫纸不可过多,两三张即可,印泥也不是蘸得越多越好。最好在玻璃板上钤盖,求其平整。垫纸过多,印泥过厚,用力过大都易使印效果失真。当然印风不同,钤印方法也不可统一。 

    拓款:拓款用纸据说以安徽产扎花纸为上品,普通薄熟宣也可。用墨不可过劣,尤其不可用宿墨。具体拓制过程不赘述。拓完后,在拓片未揭离石面之前,可薄薄涂上一层石蜡,要均匀,既可避免见水跑墨,又可使色泽发亮。边款要在制作印屏前几天拓好,以使其充分干燥。 

    题签:选纸应与底纸有所区别,如用白宣纸作底纸,签条则可选颜色较淡的色宣或仿古宣,裁纸时注意要边角整齐。字可以自己题,当然前提是自己写得足够好,也可请人代题,但要和本人印风协调,如恣肆张扬的大写意书风便不适合题陈巨来的印。题签也应提前几天做好备用。

    粘贴:先贴签条,将底纸上签条应在位置的左右上下边线折叠出来,注意要分别与对应的纸边平行。把签条放在一块玻璃上,正面向下,用喷壶喷湿,稍干后取软刷蘸取稀释后的浆糊(浓度如牛奶,绝不可用胶水),均匀涂抹在签条上。翻过玻璃,将签条幺姚与底纸相应的折痕对齐,从上向下扣在底纸上,轻轻取下玻璃,把幺氏垫在签条上用手轻轻擦平即可

    贴印蜕边款:首先推敲印款要粘贴的位置,排布务求疏朗大方,最好朱白相间。小印在上,大印在下,以免头重脚轻。边款不宜过多,有几枚提神就行。确定完方案后逐一粘贴,粘贴时先把印稿反放在一小块拷贝纸上,然后均匀地涂上浆糊,再把拷贝纸翻过来(此时印稿可以稍稍粘在纸上不会掉下),对正位置后压到纸上即可。 这样—幅印屏就制好了。 

以下我选近年来制作的印屏供大家参考。


全国书法大赛“洗夫人奖”【原创】 - 东方艺人 -             中国半圆斋

尺       寸:138×35(公分)

创作时间:2004年11月

全国第五届篆刻艺术展入展印屏 - 东方艺人 -             中国半圆斋

尺寸:660×450

 时间:2005年3月

香港回归十周年上海书法篆刻的印屏【原创】 - 东方艺人 -             中国半圆斋

 尺       寸:70×35(公分)

创作时间:2007年6月

2008年参展作品【原创】印屏 - 东方艺人 -             中国半圆斋

       尺      寸:70×35(公分)

创作时间:2008年1月

2008年参展印屏(2) - 东方艺人 -             中国半圆斋

尺      寸:70×42(公分)

创作时间:2008年1月


介绍《我的印屏》 - 东方艺人 -             中国半圆斋

四尺对开直幅

2009年3月14日制作印屏

2009年参展印屏 - 东方艺人 -             中国半圆斋

尺寸:100×30(公分)

创作时间:2009年7月

2009参展作品 - 东方艺人 -             中国半圆斋

尺寸:70×70(公分)

时间:2009年7月19日


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017