注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

网易考拉推荐

光前裕后赵时㭎  

2016-07-01 07:04:54|  分类: 东方印社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名家印谱

光前裕后赵时㭎

 

《二弩精舍印谱》一函六册。王同愈题签。罗振玉署扉。褚德彝手书作序。张鲁盦手书从而对浙派篆刻艺术有更深刻的理解,为跋。是谱于1940年春由张鲁盦、叶潞渊、陈子受、俞叔渊等人汇集其师赵叔孺数十年间为友人及自用所作的300方印,倩王秀仁精拓。再由张鲁盦、叶潞渊校订,于1941年成谱。此谱外形尺寸为149×258;淡绿色的内框尺寸为107×158。书口正面上端“二弩精舍印谱”隶书六字。

 待续 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

赵时棡1874-1945原名润祥,字献忱、叔孺,后易名时棢,号纫苌,晚年自号二弩老人,以字行。浙江鄞县(今宁波)人。清末诸生,曾任福建同知。民国后,寓居上海。金石书画、花卉虫草、鞍马翎毛,无不精擅,尤擅画马,可称近世之赵孟頫篆刻宗法秦汉,早期参研浙皖,后旁涉宋元。以工见长,不滞不板,造诣极深,时人将其与吴昌硕誉为一时瑜、亮。褚德彝曾云:“先生少习篆印,躬入篆室,由浙派入手,中年后专攻皖派。朱文得完白、悲厂之神髓,白文得玺印之菁英,盖已镕浙皖为一冶矣,以刻印鸣当代”。

 

待续 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

叔孺先生善学,转益多师,古人前贤之精要尽收囊中。汉代的玉印、铸印、朱文印的继承、创作自明之汪关后又有弘扬,再显高度。其自用的“赵?印信”,由汉印“赵凤印信”换一字而得;“赵?之印”则是由汉印“赵槁之印”易一字而来;“秦淦私印”亦由汉印“秦胜私印”改得一字而成,这些皆是成功的换字创作之典范。观叔孺所作,印式多样:有仿古鉨、秦半通、汉印、封泥、瓦当、元押等。印文多种:有三代吉金文、汉金文、缪篆、元朱文、钱币镜铭文等。

 

待续 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

叔孺先生善教,循循善诱,因材施教。曾嘱弟子陈巨来将《双虞壶斋印存》中的“叔得意印”,易其一字成“叔孺得意”一印。巨来刻成后落款云:“叔师属仿汉印,巨来刻成颇得意。”就这样,他从秦汉印的换字创作开始,又沉浸于明清、徽派诸家之作,重新改作,荡涤陈腐,汲取神髓。所作之印较之原作,更为清秀典雅,工稳整饬,刀法劲挺。这些改作之印初视似临作,实则为创作,即为创新基础上的仿刻。他尤在元朱文创作上造诣尤深,遂得其师嘉许。叔孺再一高足叶潞渊,寻师足迹,篆刻初宗西泠诸子,尤究曼生,旋法秦汉,旁及皖派,融会贯通,冶于一炉,自立门户。其印特点为碎刀冲切,堂皇安祥,寓变化于工整之中,藏奇崛于方平之内。叔孺另一高足方介堪其篆刻艺术,取法秦汉,借鉴明清,不囿于一家一派,或刚或柔,体裁多样,仪态万方。早岁治印亦法浙宗,又独肖吴让之,后兴味渐移于古玉印。上世纪三十年代以篆刻“晶玉印”、“鸟虫文”驰名上海滩。正是在叔孺如此言传身教下,其众多门弟子中,自成一家、出蓝树帜者不在个别。尤其陈、叶、方被印坛誉为“叔孺门下三把刀”。


待续 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

待续 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

待续 - 东方艺人范振中 - 中国半圆斋

 

纵观《二弩精舍印谱》,正如褚德彝所说:“知其能将汉、晋印工之所长,去其板滞,得其雅饬,古印面目灿然大备。视钟榆、悲厂直欲后来居上,固不仅作浙派后劲也”。这也确立了赵叔孺在民国印坛上的历史地位。此次,重庆出版社将此谱按原色原大编印出版,只下真迹一等。且不仅附有印面释文,还有边款的释文。使广大印学研究者、篆刻爱好者能清晰精准地领略叔孺先生的治印手段及体会,从而窥得堂奥,心手双畅地游走在他的印学世界里。

 

二〇一三年冬至之夜周建国于双持轩灯下


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017