注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

网易考拉推荐

印中过春节  

2017-02-11 19:48:56|  分类: 师生情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录恩师

印中过春节

——怀念恩师赵林

文/范振中     笔名 东方艺人 

  恩师赵林仙世已12年头了,每年新春我会祭拜,思念恩师。

  今天是鸡年元宵节,忙完手中《东方印林》第140期《丁酉元宵鸡团圆》事,我走进书房,思念恩师写下这一篇博文。

  元宵节怀念恩师赵林 - 东方艺人范振中 - 范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

 上图:

上: 恩师篆刻《欢度春节》朱文印,30X30毫米。

 

下: 我篆刻《春节快乐》朱文印,22X22毫米。

 

   那是1980年春节的事,恩师提议每人在春节假期里创作一方印,内容以春节为题材。在那个年代,自己也依赖恩师,等待恩师布置作业,自己很少动脑筋,也不知道刻哪些内容好。

   恩师说:“印中过春节”。

   那时,恩师已经73岁了,我是27岁。

   我创作中考虑到,恩师刻印白文多数,那么我就刻朱文。内容方面,我心里希望恩师春节快乐,所以就创作一印朱文《春节快乐》。

   等到元宵节我去恩师那交作品,才知道先生刻的《欢度春节》也是朱文,她创作是希望老人,小孩,所有中国人欢欢喜喜过新年。

   恩师一方印非常憨厚,稳重古朴,老辣大方。

   当时,恩师夸我刻的好,我心里甜滋滋。

   现在我才理解恩师,她是鼓励我,鼓励我们年轻人都来学习传统艺术为目的。如今我也为人师,我时常也会采用这样的方法来表扬学生,希望他们能坚持努力学习书法篆刻艺术,这样的话才能一代传一代,传统艺术才会发展光大。

   今天再读恩师这方印,感到汉印味很浓,也有古泥印风,很自然,见刀见笔,不加修饰,难能可贵。而我过于修饰,复刀,这样“印”就少了天趣。

   37年过去了,拿出来欣赏恩师的作品,就会想起恩师许多的故事。

   今天,我再一次与恩师“印中过春节”,感到非常有意义,也没有辜负恩师的教诲,我会用一生的时间在印中度过。 

2017年2月11日元宵节多云,气温6~-1度,振中在前路后园书堂灯下。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017