登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

艺术来源于生活  

2017-12-04 22:15:06|  分类: 东方印社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术来源于生活

文 范振中

 

跨年墨舞——范振中书画印小品展于20171212日在东方艺苑开幕。作为一名爱好书法篆刻创作46年的追随者,对创作的感言:作品要有生命力,就一定要有传统的功底;一定要有时代气息;一定要坚持原创。

  书法篆刻的临摹与创作时光荏苒,岁月静好,我学习书法篆刻四十多年来,最初是兴趣爱好白相相(沪语,意思指玩玩而已。),如今成了从事这项专业,我想除了坚持之外,更主要的是领悟和学习古人的经典作品,用于自己的创作中去,创作一些有想法的作品。

 传统功底:从艺者临摹与创作的关系,临摹是手段、基础;创作是目的,创作中发现的问题再回到临摹中去解决。二者互动促进,使创作更上一层楼。临摹是古今凡有成就的书家,无一例外都是从临摹前人开始学习的。这就明白了为什么一些大书家的个展,总要展示一些临摹作品?因为临摹可以看出作者的学书源流、取舍、功力等。这是全面衡量书法作者艺术实力之所在。而我的小品展,由于准备不够充分,展板有限等,我没有临摹之作,不过内行和同道者还是看得出端倪的。

 时代气息:书法创作,是指个人创作的文意,要适应时代(也可以是他人的,但必须被你所感动的),通过与之相匹配和谐的笔墨(书体、书风、字的大小、墨色的浓淡等)、章法(各种书体有各自的章法)这次小品展的书法作品,我采用书与画形式来抒发心灵情感,表现出一幅完整书法作品与大家分享。

 坚持原创:我的书画印创作,坚持原创。在创作篆刻作品中,更为明显,十几年前,创作了一部《半圆斋瓦当印存》,近年来,又创作了上海话篆刻印谱有《上海弄堂印谱》、《图书好白相印谱》,今年完成了一部《茶文化印谱》,这三部印谱,创作的元素来源于生活,这次展出书与画的作品,也是来源于生活。

    创作源于生活就会有共鸣,与时俱进。

 

艺术来源于生活 - 东方艺人范振中 - 范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

 

艺术来源于生活 - 东方艺人范振中 - 范振中书画篆刻藏书票艺术工作室
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018