注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振中书画篆刻藏书票艺术工作室

范振中(东方艺人)-上海东方印社社长 欢迎你光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会会员、上海书法家协会会员、民建中央画院画师、东方印社社长、棠柏印社副秘书长、上海东方书画院艺委会委员、一级画师。上海华都画院画师、上海民建书画院画师。艺术宗旨:坚持原创!!!喜爱金石书画艺术,喜欢收藏,也欢喜写写日志,我所有日志都是原创。又喜欢交朋友,更喜欢独自在书房待上一天,听听音乐、听听邓丽君的歌,翻翻心爱书、品味那些藏品乐趣。2013年10月我成为网易博客的最高等级50级,然,我还是情系博客,继续革命。

网易考拉推荐

为画家张子虎篆刻5方印  

2017-06-14 14:31:26|  分类: 范振中书画印汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为画家张子虎篆刻5方印

作者 范振中     笔名 东方艺人

         我认识张子虎先生是东方书画院成立以后,算一算有16年,我们都是东方书画院的元老,都是艺委会委员,东方书画院组织活动经常会一起聊聊天的,我们喜欢搞藏书票,所以有许多共同点,每到迎新年就会收到他的藏书票新年贺卡,我每一次都是收到张子虎的藏书票以后,我才会抓紧搞一张书票回寄给他的。如今子虎兄离开我们去了天堂近三年了,今天在书房整理印谱看到为张子虎兄篆刻的印章,也就想起许多往事。

         子虎兄他以前也学过篆刻,我们知交这么久,他一直喜欢我的篆刻,却没有开口求我的印。

         记得在2014年2月16日,我去上海美博会馆参观“影画合璧—张子虎摄影、版画作品展”时,他准备了印石,因为开幕式那天我没有空出席向他请假了,所以知道我今天会去的,在聊着聊着,他让妻子将印石拿出来,开口请我篆刻二方印,现在有空了,准备画国画和写字了,所以求我二印一朱一白“子虎画印、子虎”。我说一句话,印石就不用了,只要告诉需要大小尺寸和要求,争取尽快给你就是,他说要为我做一枚套色书票作为回赠,我非常感谢他。

 

为中国美协会员张子虎先生篆刻1 - 东方艺人 -             中国半圆斋

印文:子虎画印

尺寸:25×25×36

材料:巴林石

创作日期:2014年2月27日

边款:子虎先生属,岁次甲午春范振中海上。

创作手记:子虎先生是中国美协会员,最擅长版画、藏书票艺术。2月16日去参观他的摄影、版画艺术展,他请篆刻二方印,我的回答:“一句话。”所以印的内容、尺寸大小都是约定俗成的。其实很难,因为他是美术家,他对印章也有研究,他自己也会篆刻,所以创作上有一点点难度。为此,我只能采取在传统上加一点变化,用汉印、虞山派的风格组合而成,印式也不是四等分,而是采用线条的距离等分,让“子”、“印”字有更多的留红,使它更加精彩,活耀。这是我为他篆刻的此印,我感觉还理想。希望他能喜欢。

为中国美协会员张子虎先生篆刻3 - 东方艺人 -             中国半圆斋

印文:子虎

尺寸:20×20×68

材料:青田石

创作日期:2014年3月4日

边款:子虎先生属,海上范振中於甲午春作记。

创作手记:《子虎》一印创作,采用汉朱印、青花瓷、封泥组合而成。这就是虞山派的风格之一,让“子”有更多的活耀,使它更加精彩。这是我为他篆刻的此印的思想,我感觉还理想,希望他能喜欢。

 

其实,子虎一印原先创作是下面一方,子虎兄看后不妥重刻的。

为中国美协会员张子虎先生篆刻2 - 东方艺人 -             中国半圆斋

印文:子虎

尺寸:20×20×60

材料:青田石

创作日期:2014年2月27日

边款:甲午春,海上范振中作。

创作手记:《子虎》一印,也是张子虎先生属刻的,尺寸大小都是约定俗成的。此印创作,绝大多数人在章法会考虑左右印式,无论刻汉印,还是刻古玺都是非常好看的。然,我觉得还可以更好,我加上元押印、封泥的修饰,印式设计上下安排,大小结合,方圆并存,这样可以反映更多理念,可以传递更多的美感。这就是虞山派的风格了,让“子”有更多的留白,使它更加精彩,活耀。这是我为他篆刻的此印的思想,我感觉还理想,希望他能喜欢。

为中国美协会员张子虎先生篆刻4 - 东方艺人 -             中国半圆斋

印文:梨花小院

尺寸:30×30×103

材料:辽宁石

创作日期:2014年3月21日

边款:子虎先生大教,甲午春分,海上百羽堂主范振中作。

此印,子虎兄收到我前二印之后,麻烦我再刻一方《梨花小院》,印石是他提供的。

张  押印【原创】 - 东方艺人 -             中国半圆斋

印文:张(押印)

尺寸:25×16×50

材料:昌化石

创作日期:2014年4月27日

边款:子虎先生大教,海上范振中作。

此印,我为子虎兄篆刻的,本想五一义卖活动结束,召开东方书画院艺委会时给他,没想到从此就没有见面,所以就在我的书房。见物思人,现在想起他,感觉还是那样和蔼可亲,是一位平易近人的大哥。

 

 

 

 

 

         张子虎(1948.3.12—2014.12.9)浙江人,擅长版画。

1964年在上海市工艺美术学校学习。

后入伍任美术创作员,生前是中国美术家协会会员,中国藏书票研究会理事,上海美术家协会会员,上海市东方书画院艺委会委员、一级画师,上海国际购物中心工艺美术师。

作品《开创历史新纪元》入选建党70周年全国美展,《希望之路》入选第八届全国美展、十二届全国版画展,

《上海男子汉余纯顺》入选第九届全国美展。 

张子虎是上海知名版画家,擅长黑白木刻和套色木刻。他的版画作品简练大气,粗放有致,色彩鲜艳明亮,极富生活韵味和时代气息,深得其岳父、中国著名版画家杨可扬先生的艺术神韵。张子虎又擅长木刻藏书票创作,将丰富的内涵浓缩于方寸之中,意境独特,趣味盎然。

       

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017